2018年4月30日 0

   城市动物病原微生物实验室奥运生物反恐工作昨天开始。 27家兽医实验室负责人昨天在奥运会上签署了一份关于生物恐怖主义的承诺书,以确保不会因为兽医实验室管理不善和病原微生物泄漏而发生重大动物疫情或生物恐怖袭击,并确保2008年奥运会期间实验室的生物安全。

-兽医实验室签署承诺书昨日,全市27家兽医实验室成立单位,负责代表实验室签署《奥林匹克生物反恐承诺》。实验室承诺将严格遵守国家有关动物病原微生物生物安全管理的法律、法规,只从事与其生物安全防护水平相适应的实验活动,确保不发生病原微生物菌种和样品被盗、被抢、丢失、泄露和人为感染等生物安全事故。实验室将加强安全保卫工作,确保其不用于从事生物恐怖活动,确保不发生本单位工作人员擅自收集、接收重大动物疫病资料和擅自分离、鉴定、引进和输出高致病性动物病原微生物的事件。此外,有关部门还签订了《动物病原微生物实验室奥林匹克生物反恐责任书》,建立了一层生物安全管理责任制。-生物安全自查和月报制度执行情况农业局要求实验室单

   -兽医实验室签署承诺书

   昨日,全市27家兽医实验室成立单位,负责代表实验室签署《奥林匹克生物反恐承诺》。 实验室承诺将严格遵守国家有关动物病原微生物生物安全管理的法律、法规,只从事与其生物安全防护水平相适应的实验活动,确保不发生病原微生物菌种和样品被盗、被抢、丢失、泄露和人为感染等生物安全事故。 实验室将加强安全保卫工作,确保其不用于从事生物恐怖活动,确保不发生本单位工作人员擅自收集、接收重大动物疫病资料和擅自分离、鉴定、引进和输出高致病性动物病原微生物的事件。 此外,有关部门还签订了《动物病原微生物实验室奥林匹克生物反恐责任书》,建立了一层生物安全管理责任制。

   -生物安全自查和月报制度执行情况

   农业局要求实验室单位在本月25日前成立“兽医实验室生物安全管理委员会”。 自11月起,兽医实验室设立单位每月开展一次实验室生物安全检查,及时纠正生物安全管理中的薄弱环节和任何安全隐患,并于次月3日前将结果报当地区、县动物卫生监督机构,然后逐层上报。 同时,11月30日前全市所有兽医实验室门口的明显位置将悬挂全市统一的公共标志和警示标志,提醒工作人员和社会人员加强生物安全意识,不开展与生物安全防护要求不符的实验活动,并接受社会的监督。 如果群众发现违法行为,要根据公示牌和警示标志上的监督电话进行举报。

   -确保实验室生物安全的措施

   据市动物卫生监督所所长李路泉介绍,奥运会的反恐活动主要是抗菌、真菌、病毒和毒素,而农业的具体方面主要是反对使用生物武器、有害病原体等引起社会动荡的原因。 本市将进一步加强对高致病性动物病原微生物实验活动的审批,任何实验室不得擅自从事高致病性动物病原微生物实验活动。 同时,今后本市还将严厉打击擅自储存、使用、运输动物源性病原微生物等违法行为,确保实验室生物安全。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注