2018年4月22日 0

   党的十九大报告提出,加强基础研究应用,扩大国家重大科技项目实施,突出重点共性技术、主导技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为科技强国、质量强国、空间强国、网络强国、交通强国、数字中国、智能社会建设提供有力支撑。 其中,“质量力量 ”、“空间力量”、“网络力量”、“交通力量”等目标首次在党代会上报告。 这些“权力”的愿景是什么? 现在,我们离这些“权力”还有多远? 如何建立这些“权力”? 从今天开始,我们将推出一系列报告,重点介绍”强国”的新目标,并探讨实现这些目标的努力方向。

党的十九大报告明确提出了建设质量强国。这是党的十六大报告第一次提出“质量强国”的目标。在中国经济正面临转型升级、消费需求变化、质量强国是一幅什么样的蓝图?现在,我们的差距在哪里?如何建设质量强国?记者就这个问题接受了采访。质量功率是理想的从消费者的角度来看,质量的含义正在从简单使用、耐久性扩展到节能、健康、美观等内涵2539.7亿美元!今年的“双11”,总净销售额达到新高。2539.这7亿元背后是一个“买买买”的个体,在他们心中,质的力量是什么样的?消费者友好的产品——“吹风机不是简单地吹干头发,风大,吹得快,更重要的是吹后头发不飞扬,不粗糙,而是光滑,有光泽。”刚才海涛一个外国品牌的吹风机捂着

  

   党的十九大报告明确提出了建设质量强国。 这是党的十六大报告第一次提出“质量强国”的目标。 在中国经济正面临转型升级、消费需求变化、质量强国是一幅什么样的蓝图? 现在,我们的差距在哪里? 如何建设质量强国? 记者就这个问题接受了采访。

   质量功率是理想的

   从消费者的角度来看,质量的含义正在从简单使用、耐久性扩展到节能、健康、美观等内涵

   2539. 7亿美元! 今年的“双11”,总净销售额达到新高。2539. 这7亿元背后是一个“买买买”的个体,在他们心中,质的力量是什么样的?

   消费者友好的产品——“吹风机不是简单地吹干头发,风大,吹得快,更重要的是吹后头发不飞扬,不粗糙,而是光滑,有光泽。 ”刚才海涛一个外国品牌的吹风机捂着子曰说,“你知道吗? 当温度超过60摄氏度时,蛋白质可能变性,头发可能受损。 国内大多数电吹风在不到一分钟的时间里,温度已经大大超过了60摄氏度。 当有一天,越来越多的国内吹风机做到像国外名牌产品一样,那才是真正的质量动力。 ”

   智能产品真的很智能——“连瓷砖缝隙之间的灰尘,清扫机器人都能全部吸走,几乎没有清扫盲区。 ”刚买了一台进口清扫机器人的李斯说。 他发现,国内的清扫机器人往往无能为力,差距大,盲区大,容易产生灰尘和噪音,“在智能家居上,我们离质量功率还有很大差距。”

   中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出,中国的重大社会矛盾已经转变为人民群众日益增长的生活需要与发展不平衡、发展不足之间的矛盾。 “消费者对质量力量的期望就是这种矛盾的体现。 ”中国航空综合技术研究所副总工程师蒋家栋说。 目前,随着消费的升级,产品价格已不再是许多人消费决策的核心因素,消费者往往更注重良好的体验、风格、品味。 因此,质量的含义是不断变化的,从简单使用、耐久性到节能、健康、审美内涵的拓展。

   从生产方面看,对于生产者来说,质量力量“强”更体现在生产线上。

   吉利肖春工厂在冲压车间的搬运机器人选择上遇到了困难。 他们已经对国内机器人行业进行了多次检测,但国内搬运机器人在承载能力、重复精度和控制稳定性等方面都不能满足设计要求。 最后,肖春工厂只能选择abb七轴搬运机器人。

   “当有一天,我们的高端生产线不再是国外品牌,那才是真正的质量动力。 ”一家工程机械企业的负责人说。

   “更重要的是,一些基本的通用技术,关键原材料如果能取得突破,就不再受制于其他人,质量力量才是真正建成的。 武汉的一家光纤制造商告诉记者。

   根据《质量发展规划( 2011 – 2020 )》,到2020年,质量强国建设取得显著成效,形成了一批具有国际知名品牌和核心竞争力的优势企业,形成了一批品牌形象突出、服务平台齐全、质量水平一流的现代企业和产业集群,基本建成食品质量安全和重点产品质量检验体系。

   “所谓质量强国,从终端来看,要求我国的产品、工程、服务质量都提升到一定的水平;从前端看,要求稳步提高产业发展质量,形成一批质量一流、效益一流的世界级产业集群,战略性新兴产业、质量竞争产业规模明显扩大;从微观上看,企业竞争力增强,形成了一批具有国际品牌影响力和竞争力的世界级企业。 ”蒋家栋说。

   中国的制造业规模仍然很大,实力不强

   质量竞争行业增加值占制造业增加值的比重,欧盟、美国、日本分别为42 %、38 %、35 %,而中国仅为17 %

   我们目前在质量强国的新目标方面存在哪些差距?

   姜家栋分析,在产品层次上,我国有220多种工业产品位居世界第一,但也存在档次低、技术含量低、可靠性差的问题,特别是缺乏高质量、个性化、高复杂性、高附加值的产品;在产业层面,钢铁、石化、建材等行业低水平产能过剩问题突出且由来已久,质量竞争力产业比重不够高,制造业的核心部件、高端技术也严重依赖进口;在企业层面,仍有一些“僵尸企业”,具有国际品牌影响力,世界一流企业的竞争力仍然很少。

   记者从国家质检总局了解到,在欧盟、美国、日本等具有技术、技能、知识等要素的质量竞争中,产业增加值分别占制造业增加值的42 %、38 %和35 %,而中国只有17 %,差距更为明显。

   究其原因,许多专家认为,最根本的问题是中国制造业规模大而不强。 工业和信息化部ccid研究所装备工业研究所所长左世权介绍说,ccid研究所构建了由规模发展、质量效益、结构优化和可持续发展4个一级指标和18个二级指标组成的制造业综合发展水平评价体系。 根据这些指标计算的国家综合指数显示,2012年美国的综合指数为156,日本为121,德国为111,中国为81。 经过多年的发展,到2016年,中国已达到90 %左右。

   “根据数据,我们可以看出,美国制造业综合实力处于领先地位,属于第一广场;德国、日本紧随其后,属于第二广场;中国、韩国、法国和英国处于第三方阵。 ”左世权说。

   结合各项指标,我国制造业规模一直处于领先地位,第一方阵与第二方阵的差距主要体现在质量效益和可持续发展能力上。 “就质量和效益而言,我国制造业品牌知名度较低,劳动生产率低,销售利润率也较低;从可持续发展的角度来看,近年来我国的研发创新能力有了很大提高,但与美国、日本、德国等国家仍存在较大差距。 ”左世权说。

   “微观探索,根源在于微观经济主体——企业转型升级尚未完成。 ”蒋家栋分析道,虽然高端消费需求不断增长,但低端消费依然有市场,很多企业还没有到完全不下去的地步。 “需求的结构变化影响到企业的判断,因此转型升级仍有待推进。 企业是社会主义市场经济的微观主体. 只有大大提高企业的质量管理水平,才能提高整个行业和全国的质量水平。”

   早日进入质量强国行列

   高质量要求高标准、好秩序、高质量、强创新,关键在于深化改革

   今后我们该怎么做,才能尽快进入质量强国的行列?

   高质量要求高标准。

   “标准是企业产品质量最重要的约束体系,是企业管理的重要法律和市场化手段。 中国宏观经济研究院首席专家陈东琪说:“我们在许多领域的国家标准仍然薄弱,甚至缺乏。”。 与此同时,在高质量发展阶段,我们不仅要跟上国际标准,还要从遵循到制定标准。 “这一飞跃在高铁、5g技术上已经实现。 今后应加强标准的创新,使更多的中国标准成为国际标准,并随着标准体系的完善使质量意识越来越普及。 ”陈东琪说。

   高质量需要良好的订货。

   高质量的发展阶段需要保持良好的“好钱赶出坏钱”的市场机制,否则高质量不可能谈得上。 造假是恒安公关主管最头疼的问题之一。 小作坊管理不规范,没有投入研发,但价格低,很多消费者看不到当时产品质量的差异,假冒产品对“魂牵梦绕”品牌的销售和口碑有很大影响。 “目前对付假冒产品的维权成本高,诉讼周期长,判决执行难,企业很无奈。”

   “公司往往无法抵制假冒行为,打击假冒行为取决于政府。 ”上海交通大学校长林忠钦说。 此外,还可以建立质量分类体系,倡导优质优价,引导和保护企业质量创新和质量改进的积极性;开展高端质量认证,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意”转变。

   高质量要求高质量。

   “在优质产品的背后,必须站着一个高素质的工业工人。 ”林忠钦说,建筑质量力量、工匠精神、优质文化和硬件建设同等重要。 要提升工业质量,必须补充提升人力资源的教训,塑造工匠精益求精、追求质量的精神。

   林忠钦建议国家大力提高劳动者的职业技能,实施国家高技能人才振兴计划;企业应利用薪酬激励、股权激励、心理激励等机制留住职工,为高级技术培训和晋升创造平台。

   高质量需要强有力的创新。

   技术创新是提高质量不可或缺的条件。 “目前,要重点对汽车、高档数控基础机床、轨道交通设备、大型成套技术装备等关键领域开展质量研究,克服一些影响质量改进的关键共性技术。 推广先进的质量工程技术,如可靠性设计、测试和验证以及可制造性设计。 ”蒋家栋说。

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注